Montag, 24. November 2014

Die zwei Gesichter der ®otzer

Nachtrag zum 8. Spieltag - Der Erlebnisbericht

Statt Tabellenprosa nun doch noch ein Erlebnisbericht von der Reise nach Oschatz:

"An einem schönen Novembersonntag trafen sich die ®otzer kurz vor 9:00 Uhr in Leipzig und fuhren nach Oschatz. Das Wetter war super, fast 10°C, Sonne satt und blauer Himmel. Die Erwärmung in Oschatz verlief in altbekannter Form und die ®otzer wollten zeigen, dass sie aus dem letzten Spiel gegen Döbeln gelernt hatten.
Kurz nach 11:00 Uhr erfolgte dann der etwas verspätete Anpfiff des Spiels mit Anstoß für die ®otzer. Der Ball lief zwischen den Mannschaften hin und her und plötzlich, es waren gerade 3 Minuten gespielt, ging ein Oschatzer Spieler im Strafraum der ®otzer zu Boden. Der Schiedsrichter pfiff und zum Erstaunen aller (auch der Oschatzer Trainer) zeigte er auf den Elfmeterpunkt. Elfmeter für Oschatz und gleich zu Beginn.
Diese klar Torchance wusste aber Fabio gekonnt zu verhindern. Der Abpraller vom Torhüter konnte dann aus der Gefahrenzone entfernt werden. Immer noch 0:0 und es konnte weitergehen. Der Druck der Oschatzer blieb hoch und die ®otzer ideenlos. Mit Kick-And-Rush-Fußball kamen sie dem Tor nicht nahe genug. Die langen Bälle wurden von den Oschatzern abgefangen und kamen mit Konterfußball in die ®otzer-Spielhälfte zurück. So ergaben sich für die Oschatzer mehrere Chancen.
Bei einer dieser Möglichkeiten ging ein Oschatzer mit dem Ball bis zur Grundlinie. Da die ®otzer keine Anstalten machten ihn zu attackieren oder zu bedrängen, konnte er in die Mitte vor das Tor spielen, wo ein weiterer Oschatzer das unterbreitete Angebot nutzte und den 1:0 Führungstreffer in der 10. Minute erzielte.
Das Spiel war kaum wieder angepfiffen, schon bewegte sich der Ball nach einem Fehler im Mittelfeld wieder in Richtung Tor der ®otzer. Den versuchten Heber konnte Fabio noch abwehren, aber ein mitgelaufener Oschatzer beförderte den Ball nun per Kopf zum 2:0 über die Linie 12. Minute.
Allen war klar, dass es so nicht weitergehen konnte. Die Rotzer versuchten jetzt über den Kampf ins Spiel zu finden. Es folgten die ersten Schüsse auf das Tor der Oschatzer. Der Druck in Richtung gegnerisches Tor wurde erhöht, aber ohne zählbaren Erfolg. Die Bälle flogen am Tor vorbei oder wurden Beute des Torhüters.
Nun kamen Momente und Aktionen, die man lassen sollte, da sie sehr selten weiterhelfen. Die Diskussionen mit dem Schiedsrichter über dessen Entscheidungen nahmen zu. Es folgte glücklicherweise der pünktliche Pausenpfiff.
Die Mannschaft kam beim Trainerteam zusammen und es wurden wohl die richtigen Worte gefunden. Denn die zweite Halbzeit gestaltete sich vollkommen anders. Statt dem erfolglosen Kick-and-Rush bekamen die Zuschauer jetzt Doppelpassfußball teils in One-Touch-Ausführung mit Spielverlagerungen von rechts nach links und umgekehrt von den ®otzern zu sehen.
Aus einem derartigen Spielzug heraus erzielte Toni in der 38. Minute mit einem Heber den Anschlusstreffer und zwei Minuten später folgte durch Justin der Ausgleich zum 2:2. Das Spiel der ®otzer war nun sehenswert und schnell. Es entwickelten sich aus dieser Spielweise Chancen über Chancen, die aber leider nicht genutzt wurden. Die Oschatzer kamen nur noch gelegentlich zu Kontern. Zumeist blieben sie aber in der Abwehr der ®otzer hängen oder Fabio konnte die Schüsse fangen.
In der Schlussphase wurde das Tempo von den ®otzern nochmals erhöht, aber es gelang nichts Zählbares mehr. Das Spiel endete mit einem Remis (2:2), wobei sicherlich mehr möglich gewesen wäre, wenn man sich von Anfang an auf die eigenen Stärken besonnen hätte, konzentriert zur Sache gegangen wäre und nicht die Fehler bei Anderen gesucht hätte."